народ! У меня вот такой вопрос закрался, имею сафаря на моторе тд42 атмо, всю жизнь (а это 10 лет) лил масло 10в-40 полусинтетику, менял каждые 8-10

Добрый день народ! У меня вот такой вопрос закрался, имею сафаря на моторе тд42 атмо, всю жизнь (а это 10 лет) лил масло 10в-40 полусинтетику, менял каждые 8-10 тысяч. Живу на крайнем севере, не прям что бы уж на самом но бывают и под минус 45 морозы, в среднем 30-35, летом в принципе в среднем около 25-30 градусов тепла. И вот думаю поменять масло в моторе а такого нету как лил раньше, но есть американское масло 10в-30 минералка, есть бочка, фирмовое с печатями, пломбами, все на английском ну и вся эта "красота". Батя его льет уже третий раз в атлас кд32 мотор у него. Вроде все нормально, но у него машина всегда в теплом боксе, у меня в гараже тоже не холодно в среднем зимой ноль градусов, +-5, ну на уровне поддона пусть бывает минус 10 в морозы. Так вот хочу совет, стоит ли на него переходить? Или же остаться на полусинтетике, езжу в основном в среднем режиме, но на рыбалке иногда приходиться нехило поднаволить по всякой к....йне. Интересно чисто так ваше мнение, я понимаю что можно и залить, но все же интересно что посоветуете. Кстати забыл сказать что масло кушает грамм 50-70 на тысчу, машина 93 гв.

Надо попробовать батину машину на улице оставить или ворота оставить открытыми пока батя не видит
ПС: потом закрыть и она отогреется если масло испытания не выдержит.

Надо подогрев масла (поддона) обеспечить. Тд42 атмо похрену какое масло, почти. Я бы лил zic 10w40 (X5 or X5000) в тёплый период времени. А в зиму zic 5w-30 (X5 or X5000).

nixm

New member
былы td42 атмо, когда жил на ЯМАЛЕ. Лил всегда 5в40 синтетику шел
проблем не было

viperius

New member
А я поставил вебасто на тд 42 и ни каких проблем.. масло 10 40 лью NGN... А раньше мобил делвак экстра ХНР... 20 литров на две замены...

HaMMoMatoR

New member
Первая цифра вязкости масла, грубо говоря вязкость на холодную, вторя цифра вязкость горячего масла. Занижать вторую цифру смысла нет ибо температура прогретого двигателя всегда одинакова +-. Только масло будет горячее жиже, а это не нужно. А вот при запуске на холодную вязкость масла имеет значение, и так понятно. Соответственно имеет смысл занизить первую цифру, чтобы оно было жиже на холодную.
То есть вместо 10w40, зимой лить 5w40. (В принципе я так и делаю уже не один год полет нормальный,двиг QD32, а это считай урезанный на 2 горшка ТД 42)
Ну и конечно синтетика или нет тут уж на усмотрение. Синтетика меньше окисляется и стареет медленнее.
P.s. В Америке очень многие всю жизнь ездят на минералке, тупо дешевле. Но и так же очень многие не особо вообще меняют масло просто не заморачиваются, а потом продают да и всё, так что это тож не показатель.

mebelmiheeff

New member
теория на уровне, полностью согласен, кроме замены на синьку, сальники накер уйдут

нуу, был у меня и двиг RD28, сейчас уже лет пять QD32, до этого был авто с двигом 4D56, они все древней конструкции и тогда ещё в помине небыло синтетики, возможно вы правы про сальники. Но вот уже х.з. сколько лет, на все их лью летом полусинтетику 10w40, зимой синтетику 5w40, изредка полусинтетику 5w40. С сальниками проблем не было.

Sakic

New member
спасибо за мнение ваше, раз уж мне оно пошло, менять вязкость и марку смысла нет.

Yalo_123

New member
А делвак мобил получинь 10/40 как?на тдэху,а то с рабочей вольво после каждого ТО литра по 4 остаётся...наэкономил....

Сверху